Камаль-ол-Молк

24

Мирза Мохаммад Гаффари, известный как Камал-ол-Молк, известный иранский художник, родился в Кашане около 1853 г.. Детство он провел в родном городе, а после окончания начального образования в возрасте 15 лет переехал в Тегеран. Он поступил в школу Дар-уль-Фунун, чтобы продолжить учебу. Через три года, во время визита в школу в конце годичных экзаменов, Насер ад-Дин Шах Каджар увидел один из рисунков пером Камаль-ол-молка, который привлек его внимание. Следовательно, по указу царя Камаль-ол-молк приступил к росписи в специальной комнате, созданной для этой цели в Здании ловцов ветра (Эмарат э Бадгир) во дворце Голестан.

Через 4 года он был удостоен звания Нагаш Баши (главный художник), а в дополнение к наградам и премиям ему было присвоено звание «Камал-ол-Молк» (Совершенство на земле) в 1893 г.. Зеркальный зал - первая картина с его подписью до его поездки во Францию, и он не владел перспективой в живописи. Насер ад-Дин Шах удовлетворил и облагодетельствовал его, как сказал Камаль-ол-молк: «каждый раз, когда я создавал картину, он долго ее хвалил, а после этого клал ее на пол и велел принести Ашрафи (золотую монету ).

Он начал размазывать их по картине настолько, насколько она была ими покрыта, а потом сказал мне взять их». Камал-ол-молк отправился в Европу в 1897 г., чтобы учиться и заниматься живописью в течение трех лет. Он написал несколько картин, адаптировав известных художников, таких как Рамбрандт, в Лувре, дворце Версай и т. Д., Которые он привез в Иран, когда вернулся. Он решил покинуть свою страну во время правления Мозаффар ад-Дина Шаха Каджара, потому что он был обязан заниматься живописью по придворному вкусу. Таким образом, он жил в Багдаде, тем временем он сделал несколько великолепных работ, таких как «Еврейские гадалки Багдада», площадь Кербела-йе-Моалла и ювелир «Бакдади». Он вернулся в Иран из-за постоянного настояния Мозаффар ад-Дин Шаха в 1906 году, но сделал вид, что дрожат руки, чтобы не создавать для него картину. Его возвращение совпало с Конституционной революцией, в которой он участвовал и опубликовал несколько статей о ней.

В последующие годы, основав художественную школу Санайе Мостазрафе, Камаль-ол-Молк был назначен ее директором. Но через некоторое время он бросил преподавание и государственную работу и в 1928 г. уехал в свою частную собственность в Хосейнабаде, Нишапур. Камаль-ол-Молк умер от старости, когда ему было 93 года в 1940 г..

Добавить новый комментарий