Али-Акбар Деххода

23

Али-Акбар Деххода родился в 1906 году в переулке Гасем Али Хан, расположенном в Сангеладжском районе. Он является одним из великих основоположников современного стиля прозы и известных ученых. Он закончил свое образование в Тегеране, а затем отправился в Европу. Вернувшись в Иран, Деххода сотрудничал с Мирзой Джахангир Ханом и Гасем Ханом в издании газеты Сур-э Эзрафил. Помимо написания основных статей, новостей и других тем с собственной подписью на 8-й странице газеты, он также написал несколько эссе, озаглавленных «Чепуха» или «Фиддл-Фаддл» (на персидском языке: Чаранд Паранд) с персидским термином Даху как его псевдоним.

Они имели критический тон и благодаря своему беспрецедентному специфическому стилю в мире журналистики получили высокую оценку. Его стиль письма увеличил количество газет Сур-э Эзрафил, и за короткое время она стала считаться одной из уникальных и несколько раз переиздавалась. После взрыва Национальной консультативной ассамблеи и мученической смерти Мирзы Джахангир-хана газета была на время закрыта, а Деххода и еще пятеро либералов были сосланы в Европу. Деххода провел некоторое время в Швейцарии и Франции во время своего изгнания. Когда Мохаммад Али Шах был свергнут, он вернулся в страну и стал членом нового меджлиса в качестве представителя народа Тегерана и Кермана. В 1914 г. началась Первая мировая война, и либералы иммигрировали в Стамбул, Багдад и Берлин, он отправился в Чахармахал и Бахтиари по приглашению и совету бахтиарцев. Первоначально он задумал составить Amsal ol-Hekam (Притчи и девизы) и словарь. Он начал делать заметки для этих двух шедевров в 1920 г. и смог опубликовать Амсал ол-Хекам в четырех томах в 1929 г. от имени Министерства культуры и первый том Словаря Деххода.

Когда Первая мировая война закончилась, он оставил политическую деятельность и начал работать в сфере культуры во времена династии Пехлеви. Он был начальником Министерства культуры, Министерства юстиции и политической школы, а также возглавлял факультет права и политических наук с момента основания Тегеранского университета в 1934 г. до 1941 г. После вердикта Национального совета по изданию словаря Деххода он посвятил все свое время написанию этого ценного труда.

Али-Акбар Деххода умер 9 марта 1959 г. в Тегеране и был похоронен на кладбище Ибн Бабавайх, расположенном в городе Рей.

Добавить новый комментарий